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Titolo: Orzata e Spuma da 5
Autore Discussione
Tafunk

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Tafunk

Messaggi: 423

Utente dal: mar 2004

Provenienza: ivrea

L’orzata
è uno sciroppo color bianco lattiginoso ottenuto da mandorle dolci o da semi di popone (melone) pestati nell’acqua con lo zucchero. Può anche essere una bevanda rinfrescante ottenuta per diluizione in acqua zuccherata del succo estratto dall’orzo germogliato.


Orzata

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Mandorle dolci con 10 o 12 amare, grammi 200.
Acqua, grammi 600.
Zucchero bianco, fine, grammi 800.
Acqua di fior d'arancio, due cucchiaiate.

Sbucciate le mandorle e pestatele nel mortaio, bagnandole ogni tanto coll'acqua di fior d'arancio.
Allorché saranno ridotte a pasta impalpabile, scioglietele con un terzo della detta acqua e passatene il sugo da un canovaccio strizzandolo bene. Rimettete nel mortaio la pasta asciutta rimasta nel canovaccio, macinatela col pestello; poi scioglietela con un altro terzo dell'acqua e passatene il sugo. Ripetete la stessa operazione per la terza volta, mettete al fuoco tutto il liquido ottenuto, e quando sarà ben caldo versate lo zucchero, rimestatelo e fatelo bollire per venti minuti circa. Diaccio che sia, imbottigliatelo e conservatelo in luogo fresco. Se fatta in questo modo, vedrete che l'orzata non fermenta e potrete conservarla a lungo, ma però non quanto i siroppi di frutta. Oltre a ciò viene di tale sostanza che pochissima, sciolta in un bicchier d'acqua, basta per ottenere una bibita eccellente e rinfrescante. Fatta coi semi di popone, viene anche più delicata.


Spuma

La spuma è una bibita analcolica a base di acqua gassata, zucchero e aromi vari.


Il chinotto

è una bibita analcolica prodotta dal succo del frutto di Citrus myrtifolia (chiamato appunto chinotto) e altri estratti aromatici vegetali. Di apparenza simile alla Coca-Cola, il chinotto ha un gusto più amaro. Questo lo rende una bevanda molto particolare che divide molto le persone tra estimatori e non.

Il chinotto è di origine incerta: alcuni sostengono che sia stato inventato nel 1932 dalla San Pellegrino, che oggi ne è la principale produttrice; una differente ipotesi sulle origini del chinotto, certamente italiane, è che sia stato prodotto dalla azienda Neri di Capranica (VT).

Intorno al 1950 il chinotto più diffuso era quello Recoaro
Non è mai troppo tardi per farsi un'infanzia felice -Tom Robbins


30/03/2007 12:53:10 Profilo
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Dipe

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Dipe

Messaggi: 1407

Utente dal: giu 2003

Provenienza: Ivrea


Originariamente inviato da Tafunk
Il chinotto


:noncisiamo; si dice analcolico moro :igordocet:
Toglietemi tutto ma non la mia BIRRA
:sbav; :cincinasse;

Non è pancia, è minchia arrotolata

30/03/2007 14:03:05 Profilo Profilo
Tafunk

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Tafunk

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Provenienza: ivrea

anche senza igor....
a me lo dici?..che bevo il Coke e il Fante?
Non è mai troppo tardi per farsi un'infanzia felice -Tom Robbins


06/04/2007 12:44:43 Profilo
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